20200608

Soal PAT Keamanan Pangan Kelas 10 Tahun 2020

Senin, Juni 08, 2020
Download SMK MAK Soal PAT Keamanan Pangan Kelas 10 Tahun 2020
Setelah sebelumnya melaksanakan kegiatan ulangan/ penilaian tengah semester genap, Bapak dan Ibu kemudian harus menyiapkan soal dan jawaban serta Kisi-kisi untuk kegiatan penilaian akhir tahun. Maka dari itu di artikel ini Admin akan membagikan soal sebagai prediksi atau contoh untuk latihan soal pada jenjang SMK

Nama dari UKK telah diganti menjadi PAT yang memiliki pengertian Penilaian Akhir Tahun. Perubahan tersebut Tentu Bapak dan Ibu sudah mengetahuinya dalam pembelajaran K13. PAT dilaksanakan setelah mengelaksanakan kegiatan belajar mengajar pada 5-6 bulan awal semester baik semester 1 ganjil maupun 2 genap. Dalam kegiatan tersebut tentunya kita sebagai seorang Guru harus membuat soal sesuai dengan materi Kurikulum 2013 yang Bapak dan Ibu laksanakan dalam kegiatan pembelajaran di tahun pelajaran 2019-2020.

Membantu Bapak dan Ibu dalam pembuatan soal untuk kegiatan penilaian tersebut, maka pada kesempatan artikel ini Admin akan membagikan contoh soal lengkap dengan jawabannya. Pembuatan soal ini sesuai dengan materi K13 dari Kemendikbud edisi revisi tahun 2017 dan 2018. Soal ini disiapkan untuk kegiatan ulangan pada Kelas 10 pada Program Keahlian Tata Boga , Mata Pelajaran Keamanan Pangan

Soal yang disajikan terdiri dari semua mata pelajaran pada jenjang tersebut di Kelas X. Selengkapnya mengenai soal PAT UKK tersebut dapat Bapak dan Ibu download pada link dibawah ini:

Soal kurikulum 2013 ini Admin harapkan memberikan manfaat bagi Bapak dan Ibu yang sedang mencari referensi soal untuk kegiatan penilaian/ ulangan di semester 2 genap. Selengkapnya mengenai soal tersebut dapat Anda unduh pada link berikut untuk semua mata pelajaran di Kelas 10 pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan di tahun 2020.

Berikut sekilas gambaran dari soal PAT SMK MAK tersebut :
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan
Program Keahlian : Tata Boga
Tingkat : X
1. Dalam mempelajari sanitasi hygiene pangan, banyak istilah sanitasi hygiene yang berhubungan dengan
makanan. Jelaskan istilah di bawah ini !
a. Sanitasi pangan
b. Hygiene sanitasi makanan
c. Falitas sanitasi
d. Penjamah makanan
e. Sanitarian
2. Mikroorganisme yang merugikan terbagi 2 yaitu mikroorganisme pembusuk dan mikroorganisme
penyebab sakit atau pathogen. Mikroorganisme patogen termasuk ke dalam cemaran biologis.
Dari deskripsi di atas, jelaskan apa yang dimaksud dengan cemaran biologis !
3. Mikroorganisme dapat membelah diri memerlukan waktu sekitar 20 menit. Sehingga dapat dibayangkan
apabila makanan dibiarkan berada pada suhu ruang selama 4 jam atau lebih, jutaan mikroorganisme
terdapat dalam makanan tersebut, dan cukup untuk menyebabkan foodborn illness . Dari deskripsi di
atas, tuliskan jenis mikroorganisme tersebut !
4. Kerusakan pangan dapat terjadi mulai dari pemanenan, distribusi pada konsumen, penyimpanan,
pengolahan bahkan pada saat penyajian. Tuliskan 3 cara dapat dikenali dengan memperhatikan tanda-
tanda kerusakan masing-masing produk !
5. Kerusakan pangan dapat menyebabkan kerugian, salah satunya para petani akan rugi apabila pada saat
panen dengan penangan yang kurang baik maka bisa menyebabkan bahan pangan yang dipanen
busuk, dengan demikian pangan tersebut menjadi berkurang karena pangan yang mengalami
pembusukan akan dibuang, atau dijual dengan harga yang murah. Berdasarkan deskripsi di atas,
tuliskan jenis kerusakan pangan !

Itulah sekilas gambaran yang dapat Admin tuliskan pada artikel ini, selengkapnya mengenai soal tersebut dibawah ini :
Download Soal PAT UKK Keamanan Pangan Kelas 10 SMK Tahun 2020 DISINI

Demikian yang dapat Admin bagikan semoga Soal dan Jawaban PAT/ UKK  untuk Kelas X pembelajaran Kurikulum 2013 Tahun 2019-2020 ini memberikan manfaat bagi Bapak dan Ibu yang sedang mencari contoh dalam kegiatan penilaian/ ulangan yang akan dilaksanakan.

Thanks for reading Soal PAT Keamanan Pangan Kelas 10 Tahun 2020

Related Posts

Your Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Labels

Labels

Labels

Copyright © Pendidikan. All rights reserved. Template by CB Blogger